histats

Senin, 31 Oktober 2016

rahasia resep membuat onde-onde kentang isi keju





cara membuat onde-onde kentang isi keju
onde-onde ternyata banyak variasinya,dan ini adalah merupakan variasi dari onde-onde yaitu onde-onde kentang isi keju.dari namanya buat orang penasaran.kue ini merupakan jajanan tradisional indonesia yang masih laris sampai sekarang ini.dan pastinya cara membuatnya yang mudah.

Bahan Biang:
2 1/2 sendok teh tepung sagu
50 ml air

Bahan Kulit:
125 ml air mendidih
40 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung ketan putih
50 gram tepung ketan hitam
10 gram tepung sagu / tapioka
75 gram kentang kukus, dihaluskan
pewarna ungu secukupnya
75 gram wijen putih untuk taburan
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 lembar keju lembaran (50 gram), dipotong-potong
100 gram kacang hijau kupas, direndam, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam


1. Isi: didihkan santan. Tambahkan potongan keju lembaran. Aduk sampai larut. Masukkan kacang hijau, gula pasir, dan garam. Aduk sampai kalis.

2. Biang: masak air dan tepung sagu sambil diaduk rata. Angkat.

3. Kulit: rebus air mendidih, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Biarkan hangat. Ukur 115 ml air gula. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.

4. Tuang ke dalam tepung ketan putih, tepung ketan hitam, tepung sagu, dan kentang. Aduk rata.

5. Tambahkan biang. Aduk sampai rata.

6. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat.

7. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.

8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar